×   Vente de Pâques : économisez maintenant 10% avec le code : EASTER20

BRESSER 3D WLAN Drucker

Wie wird der 3D Drucker gewartet?

Die Achsen sollten regelmäßig nachgefettet werden. Als Empfehlung gilt, die Achsen nach ca. 150 Druckstunden nachzufetten. Normalerweise können Sie 400-500 Stunden drucken, bevor die Düsen/Röhren getauscht werden müssen. Jedoch sind die Extruderdüse und die darin steckende Teflonröhre/PTFE Röhre Verschleißteile und müssen nach einiger Zeit ersetzt werden.

Es kann vorkommen, dass der Extruder verstopft ist oder Qualitätsprobleme beim Druck auftreten. In diesem Fall sollte die Düse und das Röhrchen überprüft und ggfs. ersetzt werden. Für die Überprüfung kann eine Extruderreinigung vorgenommen werden. Zuerst wird hierbei der Extruder über die Funktion „Vorheizen“ auf ca. 230 Grad vorgeheizt. Dann reinigen Sie den Extruder indem Sie das Restfilament von oben nach unten aus dem aufgeheizten Extruder rausdrücken. Um die Verstopfung des Extruders vorzubeugen, sollte vor dem Auswurf des Filaments zunächst etwas Filament eingezogen werden. Falls das Teflon/PTFE-Röhrchen verfärbt ist, sollte es auf jeden Fall ersetzt werden.

Wie gehe ich bei Klopfgeräuschen beim Filamenteinzug vor?
1. Reinigen Sie zunächst die Düse, ggfs. auch mehrfach.
2. Schließen Sie das Kabel des Vorschubmotors neu an.
3. Aktualisieren Sie die Firmware wie folgt:

Laden Sie sich zunächst die Firmware herunter. Bitte beachten Sie, dass der USB Stick für die Installation im Format FAT32 formatiert sein muss.
a) Laden Sie das Update-Paket auf die USB-Disk herunter und entpacken Sie das Paket. Legen Sie den Inhalt des Ordners direkt im obersten USB-Disk-Verzeichnis ab.
b) Legen Sie zuerst die USB-Disk in den Drucker ein und schalten den Drucker danach ein.
c) Die Firmware findet automatisch die neuste Versionsdatei auf der USB-Disk.
d) Wenn die Firmware aktualisiert wurde, ertönen drei Signaltöne.
e) Schalten Sie den Drucker aus und entfernen Sie anschließend die USB-Disk.
f) Starten Sie den Drucker, um die Firmware-Version zu überprüfen.
Falls Sie nach dem Firmware-Update Probleme mit der Bedienung des Druckers feststellen sollten, installieren Sie bitte wieder eine ältere Version der Firmware.
4. Falls das Problem weiterhin besteht, wechseln Sie bitte die Düse.
5. Außerdem kann auch ein Tausch des Motorkabels das Problem lösen.
6. Wenn keiner der oben genannten Schritte funktioniert hat, tauschen Sie als letzte Option bitte das Motherboard aus.

Wie gehe ich bei Problemen mit dem Filamentsensor um? (Filament Error/Filament Fehler)

Wenn Sie die Fehlermeldung „Filament Error“ erhalten, sollten Sie zunächst die Kabelverbindung an der Hauptplatine und dem Filamentsensor prüfen. Falls ein Kabel nicht richtig drin ist, stecken Sie das Kabel aus und wieder ein. Danach sollten Sie den Drucker neu starten. Falls das Problem weiterhin besteht, kann es sein, dass der Filamentsensor verbogen ist. Der Filamentsensor muss in diesem Fall ausgetauscht werden. Um kurzfristig weiter zu drucken, können Sie die Filamentfunktion deaktivieren.

Kann ein USB Stick/Flash Drive für den 3D Drucker verwendet werden?

Sie können einen USB Stick oder USB-Drive mit Ihrem 3D Drucker verwenden, wenn diese im Format FAT32 formatiert sind. Ansonsten kann der Drucker das USB Gerät nicht erkennen.

Wie wird der Drucker kalibriert?

Die ersten Druckschichten sind entscheidend für einen erfolgreichen Druck. Hierbei ist wichtig, dass die erste Druckschicht eine ausreichende Haftung aufweist, damit es nicht zu Warping (Hochbiegen) und Ablösungen kommt. Eine Steigerung der Haftung kann folgendermaßen erreicht werden (nach Priorität geordnet): 1. Extruderkalibrierung oder Strangpressenkalibierung 2. Ausrichtung der Bauplattform 3. Reinigen der Bauplattform 4. Beheizen der Bauplattform 5. Bei nicht beheizbarer Bauplattform das Auftragen einer dünnen Schicht Kleber oder anbringen von doppelseitigem Klebeband auf der Bauoberfläche. 6. Ausrichtung der Druckobjekte (je größer die Auflagefläche desto höher das Risiko von Warping) 7. Hinzufügen eines Rafts Wie wird die Riemenspannung geprüft? 1. Wählen Sie im Menü Ihres Druckers TOOLS / MANUELL 2. Bewegen Sie kurz den Druckkopf in die X- und Y-Richtung mit den Pfeiltasten, danach lässt sich der Druckkopf von Hand nicht mehr bewegen 3. Prüfen Sie nun, ob der Druckkopf festsitzt 4. Die Riemenspannung ist zu gering, wenn der Druckkopf Spiel hat und sich auf den Achsen minimal bewegen lässt oder ein bisschen springt 5. Um die Riemen zu spannen, können die Schrittmotoren, welche die Riemen antreiben, in Ihrer Position leicht verändert werden. Die Spannmöglichkeit finden Sie an der Halterung der Schrittmotoren.