Mikroskop-FAQ

Hier finden Sie eine Übersicht der häufig gestellten Fragen an unseren Kunden-Service. Gerne können auch Sie uns Ihre Frage direkt zukommen lassen. Senden Sie uns dazu eine E-Mail an faq(at)bresser.de.

Wir freuen uns über Ihre Unterstützung und hoffen, dass wir gemeinsam einen besseren Kunden-Service erstreben können. Kunden-Service wird bei Bresser großgeschrieben und das soll auch so bleiben!

Ich benutze die Okularkamera unter Windows 10, neueste Version, Nach der Installation funktionierte die Kamera mit der Software hervorragend. Nach dem nächsten Start des Computers mit dem gleichen Benutzer wird in der Software kein Bild der Kamera angezeigt, obwohl sie zur Auswahl mit der richtigen Angabe im Feld steht. Auch nach einer nochmaligen Installation der Software wurde kein Bild angezeigt. Auch beim Benutzer mit Administratorrechten wird kein Bild angezeigt.

Eventuell hat das verwendetet Programm / App keinen Zugriff auf die Kamera. Dies liegt häufig an den Datenschutzeinstellungen unter Windows.

So stellen Sie ein welche Programme oder Apps die Kamera verwenden dürfen:

- Klicken Sie auf Start (Windows Symbol, meist unten links auf dem Desktop) und wählen dann Einstellungen (kleines Zahnradsymbol) und dort auf "Datenschutz" und weiter auf "Kamera".

- Wählen Sie Ihre bevorzugte Einstellung für „Zulassen, dass Apps auf Ihre Kamera zugreifen“ aus.

- Aktivieren oder deaktivieren Sie unter „Auswählen, welche Apps auf Ihre Kamera zugreifen können“ die Einstellungen für einzelne Apps und Dienste.

↑ Zurück zur FAQ-Übersicht

Welches Mikroskop eignet sich gut für Kotuntersuchungen?

Für die meisten Parasiten (Kokzidien, Wurmeier) reichen niedrige Vergrößerungen (400x-600x). Daher reicht das Erudit DLX (monokular) aus.

Allenfalls Protozoen (Giardia, Toxoplasma) benötigen höhere Vergrößerungen, dort ist eher das Erudit DLX 1000x sinnvoller. Man kann aber auch das 100x Öl Objektiv später nachrüsten. Das Erudit DLX lässt sich gut bedienen (koaxialer Kreuztisch, Feinfokussierung) und hat ein helles, scharfes und kontrastreiches Bild.

Wird Wert auf binokulare Beobachtung gelegt oder soll eine Kamera dauerhaft angeschlossen werden, ist das Researcher Bino bzw. Trino komfortabler.

Zur Dokumentation reicht in der Regel die MikroCam 1.3, die an allen genannten Mikroskopen angeschlossen werden kann.

↑ Zurück zur FAQ-Übersicht

Bei meinem Biolux Mikroskop fehlt der Kreuztisch.

Der Kreuztisch ist bei den Hartschalenkoffern unter der CD verpackt. Bitte schauen Sie dort einmal nach. Sollte er wirklich fehlen, kontaktieren Sie bitte unseren Kundenservice.

Als Ersatz oder zum nachrüsten finden Sie den Kreuztisch in unserem Shop: Bresser Biolux Kreuztisch (Artikelnummer 5942650).

↑ Zurück zur FAQ-Übersicht

Ist die MikrOkular Full HD Okularkamera mit Windows XP und Vista kompatibel?

Nein, die MikrOkular Full HD Okularkamera (Artikelnummer: 5913650) ist erst ab Windows 7 kompatibel.

↑ Zurück zur FAQ-Übersicht

Hilfe, die Barlowlinse fehlt.

Die Barlowlinse ist, anders als auf der Verpackung gezeigt, bei den meisten Geräten bereits im Okularstutzen montiert. Wenn Sie ein Okular einsetzen, und dieses sitzt nicht locker, so ist die Barlowlinse im Okularstutzen. Am oberen Wulst können Sie diese für die Zoom-Funktion herausziehen.

↑ Zurück zur FAQ-Übersicht

Ich möchte ein Mikroskop, mit dem ich Milchsäurebakterien, Phososynthesebakterien und andere Boden-und Wassermikororganismen erkennen und unterscheiden kann. Ich habe gelesen, das 400 fach bis 1000 fach dafür ausreichen.Welche Geräte sind dazu geeignet? Bildschirm oder USB Anschluss sollten vorhanden sein, da ich nicht gut durch ein Okular sehen kann.

Wir empfehlen daher folgendes Mikroskop:

BRESSER Erudit DLX 40-1000x Mikroskop

Um das Bild zu betrachten, ist allerdings zusätzlich noch eine USB-Kamera notwendig. Um eine gute Abbildung zu erhalten empfehlen wir eine Auflösung von mindestens 1.3 MP:

BRESSER MikroCam 1.3 MP Mikroskopkamera

Diese Kombination kostet zwar deutlich mehr als bspw. unser LCD-Mikroskop, bietet dafür allerdings auch eine deutlich bessere Auflösung und auch eine bessere Ausbaumöglichkeit.

Möchte man Bakterien bestimmen, ist es jedoch sinnvoller, eine Kultur anzulegen. Mikroskope reichen in der Regel nur aus, um zu bestimmen, ob es sich z.B. um kugel- oder stäbchenförmige Bakterien handelt.

↑ Zurück zur FAQ-Übersicht

Bei höheren Vergrößerungen ist das Bild unscharf oder hat wenig Kontrast, was tun?

Ein flaues, unscharfes Bild bei höheren Vergrößerungen kann mehrere Ursachen haben.

Ungeeignete Probe, zu hohe Schichtdicke bzw. zu dicker Schnitt: Die Schärfentiefe bei höhervergrößernden Objektiven ist äußerst gering! Nutzen Sie zB fixierte Blut- oder Bakterienausstriche zum Testen. Bei wässrigen Proben möglichst wenig Wasser verwenden, den Überschuss mit einem Stück Zellstoff absaugen. Bei Pflanzenschnitten möglichst dünn schneiden.

Kein Deckglas bzw. falsche Deckglasdicke: Bei den meisten biologischen Mikroskopen sind die Objektive für die Verwendung eines Deckglases optimiert. Ohne Deckglas kann keine optimale Schärfe erzielt werden (Ausnahme: Spezielle Auflichtmikroskope z.B. für Metallurgie)

Kondensor bzw. Kondensorblende nicht optimal eingestellt (zu weit offen): Häufigste Ursache für geringen Kontrast und wenig Schärfentiefe!

Zu hoch vergrößernde Okulare: Faustregel: Höchste sinnvolle Vergrößerung entspricht 1000 x Objektivapertur, d.h. 650x für ein 40x Objektiv mit Apertur 0,65.

↑ Zurück zur FAQ-Übersicht